escritas e falares da nossa língua


terça-feira, fevereiro 23, 2010

mádia leva (Gz.)


a expressão "mádia leva" significa: "caramba!", "eia!", "boa!", "que bom!", "que fixe!"; "nada mau...", "não está mal...", "bem bom", "menos mal"; "está certo".





imagem: www.vieiros.com


sexta-feira, fevereiro 19, 2010

escunchar (Pt.. e Gz.)

"escunchar" (verb.) significa "descascar", "debulhar", "descamisar", "descaroçar"; "desfolhar o milho"; "tirar o grão à espiga"; "abrir o ouriço para retirar a castanha"; "abrir o marisco para retirar a parte comestível"; "abrir as pinhas para retirar os pinhões"; "esmiuçar; "partir uma coisa em muitos bocados"; "esvaziar de água o barco" (Pt.).

segunda-feira, fevereiro 08, 2010

guedelha (Pt., Gz. e Br.)


"guedelha" (subst. fem.) significa "cabelos compridos e despenteados", "cabeleira desgrenhada", "madeixa", "melena". sobrenome de uma família judaica de origem portuguesa.

domingo, fevereiro 07, 2010

enguedelho (Gz.)


"enguedelho" (subst.) significa: "emaranhado", "novelo", "imbróglio".

quarta-feira, fevereiro 03, 2010

escachar (Pt.-N, Gz. e Br.)

"escachar" (verb.) significa "apartar os membros", "abrir as pernas"; "rachar ao meio", "abrir", "fender", "partir"; "fazer uma coisa em pedaços, chocando-a com outra", "desfazer(-se) aos bocados"; "quebrar das ondas do mar contra as rochas" (Gz.); "despachar", "lançar fora", "atirar para qualquer lado".

escachar o frango: abrir as pernas do frango completamente para trás, desarticulando-as, para as grelhar, assar ou, simplesmente, comer.
escachar o ouriço: tirar as castanhas do ouriço.
escachar(-se) de riso: chorar de riso, desfazer-se a rir.

segunda-feira, fevereiro 01, 2010

chicha (Pt. e Gz.)

"chicha" (subst. fem) significa: "carne" (fam. inf.), "carne de vaca", "carne de vaca cozida" (Gz. e Pt.-norte); "trança de cabelo, curta e delgada" (Gz.); "fita para atar o cabelo" (Gz.); " jogo do pião" (Gz.); "árvore da família das sterculiáceas, nativa das regiões sudeste e nordeste do Brasil, que pode atingir de 10 a 20 m de altura e o seu tronco medir de 40 a 60 cm. de diâmetro" (Br.); "bebida alcoólica de baixa graduação fabricada pelos indígenas americanos, a partir do milho e outros vegetais mastigados e cuspidos para um recipiente, onde fermentam" (América andina).